0 Daumen
1,7k Aufrufe

Wie kann ich die Surjektivität der Funktion mit der Funktionsgleichung f(x) = ln((1-x)/(1+x)) beweisen ?

Avatar von

Definiere doch mal den Definitionsbereich und den Zielbereich.

Ohne Definitions- und Wertebereich kannst du hier gar nicht antworten.

Beachte zudem: Eine Gleichung ist weder surjektiv noch injektiv. Ich habe deshalb Gleichung durch Funktion ersetzt.

Definitionsbereich und Wertebereich :(-1, 1) ⊆ ℝ

2 Antworten

0 Daumen

Setze mal für \( x \) folgenden Wert ein $$ x = \frac{1-e^y}{1+e^y} $$ Was siehst Du dann?

Avatar von 39 k

könnten sie bitte genauer erklären, wie sie auf diesen wert gekommen sind ?

0 Daumen

f(x)=ln((1-x)/(1+x))

f ist höchstens auf (-1,1) definiert.

Für x gegen -1+ strebt (1-x)/(1+x) gegen +∞, damit auch f gegen +∞.

Für x gegen +1- strebt (1-x)/(1+x) gegen 0+, damit strebt f gegen -∞.

Da f auf (-1,1) stetig ist, bildet f nach ganz ℝ ab und ist demnach surjektiv.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community