0 Daumen
1,9k Aufrufe
sind heute in der Schule auf folgendes Problem gestoßen:

Was ist größer?

999!......! (1000 mal Fakultät)

oder

1000!......! (999 mal Fakultät)

Und warum ist dies der Fall?
Avatar von
Du meinst 1000! * 999! * 998! * ... * 1! und 1! * 2! * ... * 1000! ? Da ist es ja klar, die sind beide gleich wegen des Kommutativgesetzes.

Hä, naja und 999! ist natürlich kleiner als 1000!, weil 1000! = 999! * 1000
Ich würde vermuten 999!!!... (1000 Fakultät) ist wesentlich größer.
Oh ich denke
3!!! = ((3!)!)! = (6!)! = 720! = 2.601218943·10^1746

1 Antwort

0 Daumen


wenn deine Frage ist, ob \( (1000!)^{999} \) oder \( (999!)^{1000} \) größer ist, so lässt sich die Frage beantworten, indem man den ersten Term umstellt:

\( (1000!)^{999} = (1000 \cdot 999! )^{999} = 1000^{999} \cdot (999!)^{999} \).

Nun vergleicht man mit dem zweiten Term:

\( (999!)^{1000} = 999! \cdot (999!)^{999} \).

Es reduziert sich der Vergleich auf die Frage, ob \( 1000^{999} \) oder \( 999! \) größer ist. Beide Terme sind ein Produkt über \( 999 \) Zahlen. Im Produkt \( 999! \) ist jeder Faktor kleiner als jeder Faktor aus \( 1000^{999} \). Daher gilt

\( 999! < 1000^{999} \) und schließlich

\( (999!)^{1000} < (1000!)^{999} \).

MfG

Mister
Avatar von 8,9 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community