0 Daumen
1,2k Aufrufe

Halli Hallo liebe Mathe Leute

 

die Aufgabe, die ich versuche zu rechnen, lautet:

Beweisen, dass der Linke Term größer ist als der Rechte

$$ \prod _{ k=1 }^{ K }{ (1+\frac { 1 }{ K*a_{ k } } ) } >   (1+\frac { 1 }{ \sum _{ k=1 }^{ K }{ a_{ k } }  } )^{ K } $$

 

Nun sind die Elemente a_k ∈ℝ+ (also positive reelle Zahlen ) und K ist eine ganze Zahl

Wenn ich zufällige Werte für z.B. K = 3 einsetze, dann ist auch der Linke Term größer

Ich kann es nur leider nicht beweisen.

 

Meine Vorgehensweise:

 

die beiden Terme in eine Reihe darzustellen

linker Term:

$$ 1+\frac { 1 }{ K } \sum _{ k=1 }^{ K }{ \frac { 1 }{ a_{ k } }  } +(\frac { 1 }{ K } )^{ 2 }\sum _{ i=1,j=1,i\neq j }^{ K }{ \frac { 1 }{ a_{ i }a_{ j } }  } +...$$

 

rechter Term:

$$1+K\frac { 1 }{ \sum _{ k=1 }^{ K }{ a_{ k } }  } +\frac { K(K-1) }{ 2 } \frac { 1 }{ \left( \sum _{  k=1}^{ K }{  a_k} \right) ^{ 2 } } +... $$

 

Nun habe ich gedacht, dass ich die einzelnen Elemente vergleichen kann, also beweisen, dass

$$ \frac { 1 }{ K } \sum _{ k=1 }^{ K }{ \frac { 1 }{ a_{ k } }  }   >  K\frac { 1 }{ \sum _{ k=1 }^{ K }{ a_{ k } }  } $$

 

Aber irgendwie klappt das nicht, weil mir das K im Weg steht.

Wäre schön, wenn mir jemand helfen könnte. Bzw. eine Idee zu dem Hauptproblem liefern könnte =)

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community