0 Daumen
803 Aufrufe

Bestimmen Sie die Lösungsmenge in ℝ der folgenden
Betragsgleichung.

Aufgabe 7.PNG

| 7x+5 | = 1 - 9x

Avatar von

Das ist keine Ungleichung!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1 Fall:

7x+5>=0

x> -5/7

7x+5 = 1-9x

16x = -4

x = -1/4

2, Fall:

x<-5/7

-(7x+5) = 1-9x

2x =6

x= 3 (entfällt)

L={-1/4}

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

\(| 7x+5 | = 1 - 9x    |^{2}\)

\(( 7x+5 )^2 = (1 - 9x)^{2}\)

\(49x^2+70x+25 = 1-18x+81x^2\)

\(-32x^2+88x= -24\)

\(x^2-\frac{88}{32}x= \frac{24}{32}\)

\(x^2-\frac{11}{4}x= \frac{3}{4}\)

\((x-\frac{11}{8})^2= \frac{3}{4}+(\frac{11}{8})^2=\frac{48}{64}+\frac{121}{64}=\frac{169}{64}    |\sqrt{~~}\)

1.)

\(x-\frac{11}{8}= \frac{13}{8}  \)

\(x_1=3  \) Probe:  \(| 7*3+5 | = 1 - 9*3    \) stimmt nicht

2.)

\(x-\frac{11}{8}= -\frac{13}{8}  \)

\(x_2= -\frac{1}{4}  \)  Probe: \(| 7*(-\frac{1}{4}) +5 | = 1 - 9*(-\frac{1}{4})    \) 

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community