0 Daumen
1,5k Aufrufe

Bestimmen Sie den Wert für x

0= tan(x) + 2*cos(x) - \( \frac{2}{cos(x)} \)


Mein Ansatz war, den Tangens durch \( \frac{sin(x)}{cos(x)} \) zu ersetzen.

Ansonsten gilt noch sin^2(x) + cos^2(x) =1

Leider komme ich dann nicht weiter.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Multipliziere die gesamte Gleichung mit cos(x), wandle das entstehende cos²(x) mit sin^2(x) + cos^2(x) =1 um und löse die entstehende quadratische Gleichung.

Avatar von 56 k 🚀

Ok. Dann habe ich ja

sin(x) + 2*sin^2(x)=0

Muss ich dann mit der pq-Formel bzw. mit Substitution weitermachwn?

Du MUSST gar nichts

Die p-q-Formel kannst du noch nicht anwenden, weil vor dem quadratischen Glied noch der Faktor 2 steht.


Das Ausklammern des Faktors sin(x) würde aber vieles einfacher machen.

Danke.

Habe heraus:

x= k*π

und

x=\( \frac{1}{6} \) *π + k* 2π

wobei k∈ℤ


wobei der Definitionsbereich der Funktion zu beachten ist:

cos (x) ≠ 0

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community