0 Daumen
929 Aufrufe

Aufgabe zum Thema Additionstheorme:

$$ \frac{sin(x)-tan(x)}{(cos(x)-1)·sin(x)} $$

Dank Wolframalpha ist mir bekannt , dass die Lösung der Aufgabe \( \frac{1}{cos(x)} \) ist. Ich weiß nur nicht, wie er darauf gekommen ist.

Avatar von

Das hat nichts mit den Additionstheoremen zu tun. Nur damit, dass tangens gleich sinus durch cosinus ist. Der Rest ergibt sich fast automatisch.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\frac{\sin x-\tan x}{(\cos x-1)\sin x}=\frac{\sin x}{(\cos x-1)\sin x}-\frac{\tan x}{(\cos x-1)\sin x}$$$$=\frac{1}{\cos x-1}-\frac{\frac{\sin x}{\cos x}}{(\cos x-1)\sin x}=\frac{1}{\cos x-1}-\frac{1}{(\cos x-1)\cos x}$$$$=\frac{\cos x}{(\cos x-1)\cos x}-\frac{1}{(\cos x-1)\cos x}=\frac{\cos x-1}{(\cos x-1)\cos x}=\frac{1}{\cos x}$$

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

\(\dfrac{\sin x-\tan x}{(\cos x-1)*\sin x}\underset{(1)}{=}\dfrac{1-\frac{1}{\cos x}}{\cos x-1}\underset{(2)}{=}\dfrac{(\cos x-1)\cdot \frac{1}{\cos x}}{\cos x-1}=\dfrac{1}{\cos x}\)


(1) mit sin x kürzen

(2) 1/cos x im Zähler auskammern

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community