0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie löst man diese kubische Gleichung

5x^3+2x^2-14x+2=0

Avatar von

Da es keine ganzzahligen Nullstellen gibt, fällt die Polynomdivision aus. Also bleiben nur die von racine_carrée aufgeführten Möglichkeiten.

2 Antworten

+2 Daumen

eventuell über die Cardanischen Formeln, Newton-Verfahren (oder andere numerische Verfahren)

Avatar von 28 k
0 Daumen

Antwort mit KI erzeugt

Um die kubische Gleichung \(5x^3 + 2x^2 - 14x + 2 = 0\) zu lösen, kann man verschiedene Methoden anwenden, wie das Erraten von Nullstellen, Anwendung der Polynomdivision zur Reduzierung des Grades, oder die Cardano'sche Formel für kubische Gleichungen. In der Praxis ist es oft am einfachsten, mit dem Erraten von einfachen Nullstellen zu beginnen, da das direkte Anwenden der Cardano'schen Formel relativ komplex sein kann.

Erraten einfacher Nullstellen

Einfache Nullstellen sind oft ganzzahlige Teiler des konstanten Terms. Hier ist der konstante Term 2, dessen Teiler ±1, ±2 sind. Wir testen diese Werte, um zu sehen, ob einer davon eine Lösung der Gleichung ist.

1. Einsetzen von \(x = 1\):
\(5(1)^3 + 2(1)^2 - 14(1) + 2 = 5 + 2 - 14 + 2 = -5 \neq 0\)

2. Einsetzen von \(x = -1\):
\(5(-1)^3 + 2(-1)^2 - 14(-1) + 2 = -5 + 2 + 14 + 2 = 13 \neq 0\)

3. Einsetzen von \(x = 2\):
\(5(2)^3 + 2(2)^2 - 14(2) + 2 = 40 + 8 - 28 + 2 = 22 \neq 0\)

4. Einsetzen von \(x = -2\):
\(5(-2)^3 + 2(-2)^2 - 14(-2) + 2 = -40 + 8 + 28 + 2 = -2 \neq 0\)

Leider scheint es, dass keine dieser einfachen ganzzahligen Werte eine Nullstelle ist. In solchen Fällen könnte man auf numerische Methoden zurückgreifen oder mit synthetischer Division und der Polynomdivision fortfahren, um die kubische Gleichung auf eine quadratische Gleichung zu reduzieren, falls eine einfache Nullstelle gefunden wird.

Numerische Methoden und Weiteres

Da das Erraten einfacher Lösungen nicht erfolgreich war, können wir numerische Methoden wie den Newton-Raphson-Algorithmus oder spezielle Software bzw. einen Taschenrechner verwenden, um die Nullstellen der Gleichung zu finden. Berechnungen solcher Art manuell durchzuführen, kann sehr aufwendig sein.

Für die vollständige analytische Lösung müsste man sich normalerweise auf kompliziertere Verfahren wie die oben erwähnten Cardano'sche Methode begeben, die aber hier zu schwierig zum Ausführen per Hand wäre und über den Rahmen einer einfachen Erklärung hinausginge.

In der Praxis verwendet man für kubische Gleichungen, die sich nicht leicht durch Faktorisierung oder einfaches Erraten lösen lassen, oft numerische Lösungsverfahren oder Software, die speziell für algebraische Gleichungen entwickelt wurde.
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community