0 Daumen
845 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen der Konsumentenrente (CS) anhand gegebener Nachfragefunktion.


Problem/Ansatz:

Nachfragefunktion: D(p)=240-10p


Ich habe bereits folgende Formel die mir sagt, wie ich die Nachfragefunktion integrieren soll. Ich bekomme aber nicht mehr alle Schritte zusammen, um die Integration auch umzusetzen.

3B06F8F4-5213-42D2-9373-565EEFD9169B.jpeg

p=p* bedeutet hier einfach, dass der Preis p der Gleichgewichtspreis p* ist.


Zu erst muss ich also die Nachfragefunktion integrieren, was ich bereits mit Hilfe von Mathelounge getan habe: p(q)=-(p/10)+24

Der hintere Teil der Formel stellt kein Problem dar, es gilt einfach das Produkt von p* und q(p*) zu subtrahieren.

Das Problem ist also die Integration von p(q).

Ich bin mir nicht mehr sicher, wie das funktioniert. Ich glaube es geht folgendermaßen:

1.) Aufleiten der Funktion

2.) Grenzen des Integrals für die Variable einsetzen, in dem Fall q.

3.) Ergebnis der Funktion der oberen Grenze minus Ergebnis der Funktion der unteren Grenze rechnen.


Kann mir jemand sagen ob das stimmt? Und wenn ja, wie leite ich diese Funktion auf?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Orangedrop,

D(p) = q = 240-10p  
p(q)=-(p/10)+24

→  p(q) = - q/10 + 24  ,  ein Stammfunktionsterm ist   -1/5 · q2 + 24q

Deine Beschreibung des Integierens klingt gut.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community