0 Daumen
2,2k Aufrufe

Aufgabe:

Welche der Eigenschaften linkseindeutig, rechtseindeutig, linkstotal, rechtstotal, reflexiv, irreflexiv, symmetrisch, antisymmetrisch bzw. transitiv hat die folgende Relation?

R={(x,y)∈ R×R|x=|y|}

Problem/Ansatz:

Meiner Meinung nach müssten folgende Eigenschaften erfüllt sein.  Was meint ihr? Wie kann man das ggf. vernünftig begründen?

• linkseindeutig: JA
• rechtseindeutig: NEIN
• linkstotal: JA
• rechtstotal: NEIN
• reflexiv: NEIN
• irreflexiv: NEIN
• symmetrisch: NEIN
• antisymmetrisch: JA
• transitiv: JA

Avatar von

Wo NEIN gilt, genügt ein einziges Gegegenbeispiel als Begründung.

Bsp.

symmetrisch: NEIN

Begründung:

1 = |-1| aber -1 ≠ |1|

Danke dir, das hilft schon Habe jetzt nochmal die Eigenschaften von linkstotal und rechtstotal geändert. Was meinst du? Ist das soweit richtig?

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi BSG2000,

die Relation ist rechtstotal, aber nicht linkstotal. Der Rest ist richtig.

Gruß,

Avatar von 23 k

Danke dir. Hatte es auch bemerkt und in der abzugebenden Lösung bereits korrigiert.

Hast du zufällig einen Link wo man sich mal Erklärungen zu den Eigenschaften ansehen kann? Habe zum Betrag leider keine Aufgabe finden können oder war zu blöd dazu.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community