+1 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

Finden Sie alle n ∈ ℕ mit φ(n) = 136.


Problem/Ansatz:

Hier müssen wir den Rückwärtsberechnung von φ benutzen um alle n zu finden.

Meine Primfaktorzerlegungen dazu sind: 136, 2*68, 4*34.

Und die Ergebnissen sind: {3,4,5,6,10,137,274}

Aber wie kann es sein dass, die Zahlen die kleiner als 136 dabei sind??

Kann mir jemand bestätigen, dass was ich raus habe richtig ist?

Vielen Dank im Voraus für eure Antworten!!

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen

Hallo

was du tust hat nichts mit den gesuchten n zu tun, du suchst doch nicht die Teiler von 136?

da 137 eine Primzahl ist ist φ(137)=136 damit hast du ein n

274 ist eine zweite, ich bin nicht sicher, ob es die einzigen sind.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

Hier kannst du für alle n die Lösungen berechnen: -> https://www.wolframalpha.com/input/?i=Solve%5BEulerPhi%5Bn%5D%3D%3D136%26%26n%3E0,n%5D


Wie kommst du bei deinen Lösungen auf die 4,6,10 ? Die 3,5 sind auch reine Lösungen, sind aber für dich nicht wichtig. Wie kommst du auf die anderen?

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 12 Feb 2021 von Gast
0 Antworten
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community