0 Daumen
563 Aufrufe

Vereinfache folgenden Bruch:

(2ab/a+b)2

ich würde es zu

(a4*4ab*a4/a2+2ab+b2)

umformen. Kann ich dann den Nenner komplett wegkürzen ?

Avatar von

 

soll der Bruch heißen

[ (2ab) / (a + b) ]2

?

Dann hast Du zwar den Nenner richtig quadriert: a2 + 2ab + b2

aber der Zähler ergibt einfach 4a2b2

weil (2ab)2 = 2*a*b * 2*a*b

Eine Möglichkeit zur Vereinfachung sehe ich hier allerdings nicht; wir haben ja im Zähler und Nenner keine gemeinsamen Faktoren. 

Besten Gruß

1 Antwort

0 Daumen
So wie du es geschrieben hast, muss der Term so interpretiert werden (und ich bin auch der Ansicht, dass es so gemeint ist):

$${ \left( \frac { 2ab }{ a } +b \right)  }^{ 2 }$$
den Bruch mit a kürzen:
$$={ \left( 2b+{ b } \right)  }^{ 2 }$$
Zusammenfassen:
$$={ \left( 3b \right)  }^{ 2 }$$
Ausmultiplizieren:
$$=9b²$$
Fertig.

Sollte es hingegen tatsächlich so gemeint sein:
$${ \left( \frac { 2ab }{ a+b }  \right)  }^{ 2 }$$
dann sehe ich überhaupt keine Möglichkeit, dies sinnvoll zu vereinfachen.
Avatar von 32 k

es sollte tatsächlich letzteres sein.

ich möchte nämlich folgendes zeigen: es seien a,b ∈ℝ mit 0 kleiner a kleiner/gleich b

a2 kleiner/gleich ((2ab)/(a+b) )2kleiner/gleich ab

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community