0 Daumen
835 Aufrufe

Vereinfachen Sie folgenden Bruch soweit wie möglich:

\( \frac{3 a f-25 f^{2}}{-16 a^{2}+25 f^{2}}+\frac{5 f}{4 a+5 f} \)


Mein Ergebnis:

\( \frac{-17 a f}{-16 a^{2}+25 f^{2}} \)

Ergebnis laut Lösung:

\( \frac{17 a f}{16 a^{2}-25 f^{2}} \)

Ich versteh die Lösung nicht ganz. -16a² + 25f² entspricht doch nicht 16a² - 25f² ...

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Multipliziere Deine Lösung mit -1/(-1)... Dann sollte das die musterlösung ergeben...

Avatar von 1,3 k

Und warum ist das dann "richtig" im Gegensatz zu meiner Lösung?

Weil -1/-1 ja eins ist und die Multiplikation mit eins den Wert Deiner Lösung nicht ändert. Dadurch dass du sowohl den Zähler als auch den gesamten Nenner mit jeweils -1 multiplizierst änderst Du dort jedoch die Vorzeichen.

Deine Lösung ist also sehr wohl richtig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community