0 Daumen
764 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann ich den Grenzwert hier berechnen?

lim x→∞ x(a/x) mit a>1


Problem/Ansatz:

Kann mir jemand einen Ansatz geben bitte? 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

 = (x^(1/x))^a = 1^a = 1 für x gg. oo

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

umschreiben auf  e hoch ( a*ln(x) / x )

und der Exponent a*ln(x) / x hat für x gegen unedlich den

Typ   unendlich / unendlich , geht also mit De Hospital:

         a*1/x  / 1   =    a/x   und das geht für positives a

bei x gegen unendlich gegen 0 , also hat der

ursprüngliche Grenzwert den Wert e^0 = 1 .

Avatar von 289 k 🚀

Wie bist du darauf gekommen den Exponenten mal ln(x) zu nehmen?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

4 Antworten
3 Antworten
2 Antworten
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community