0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Herr Bümmer möchte eine Rechnung über 3456,50 € sofort bezahlen , damit er 2 % Skonto abziehen kann . Dazu muss er jedoch sein Konto 25 Tage lang um 3100 € überziehen . Was würdest du ihm raten ?


Problem/Ansatz:

Ich würde mich freuen wenn Sie mir helfen würden da ich diese Aufgabe gar nicht verstehe .

Avatar von

Sind zu informiern wie hoch die Zinsen für einen Überziehungskredit sind...

Erstmals vielen Dank für ihre Hilfe . Ich hätte noch eine Frage undzwar lautet die Zinsformel ja : K * p * t \ 100 * 360

Habe ja alles gegeben bis auf p. Könnten Sie mir vielleicht helfen wie ich auf p komme

1 Antwort

+1 Daumen

3456.5·(1 - 0.02)·(1 + p·25/360) = 3456.5 --> p = 0.2939

Solange die Dispozinsen unter 29% liegen (und das tun sie in der Regel) sollte er Skonto abziehen.

Avatar von 495 k 🚀

Das kannst Du so nicht sagen:

Er muss nur 3100 finanzieren und nicht die ganzen 3456.5

3456.50*2% = 3100*p*25/360

Vielen Dank für Ihre Hilfe

Danke Wächter für den Hinweis.

3456.5·0.02 = 3100·p·25/360 --> p = 0.32112

Dann lohnt es sich also bis zu einem Dispo-Zinssatz von 32%

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community