+1 Daumen
4,9k Aufrufe
Eine Rechnung über 2.460€ ist zahlbar innerhalb von 10 Tagen mit 3% Skonto oder innerhalb von 30 Tagen netto Kasse.

Wie viel € beträgt die Ersparnis bei Aufnahme eines Bankkredits zu 9% p.a., um die Rechnung unter Abzug von Skonto zu begleichen?

Ich steh hier grad irgendwie voll auf dem Schlauch:-(
Avatar von
Die Lösung soll 61,87€ sein. Aber ich komme einfach nicht auf den Lösungsweg:-(

1 Antwort

0 Daumen
Man rechnet aus wie viel man bei Zahlung mit Skonto zahlt bzw. spart:

2460 * 0,97 = 2386,20 EUR

Ersparnis 2460 - 2386,20 = 73,80 EUR


Jetzt kommen die Zinsen die man zahlt um den Bankkredit aufzunehmen. Die Laufzeit beträgt 20 Tage, da bei bei Zahlung mit Skonto die Fälligkeit erst am 10. Tag eintritt. Für den Zeitraum von Tag 10 - 30 haben wir die Kreditlaufzeit von 20 Tagen zu 9%.

Z = K*p*n

Z = 2386,20 * 0,09 * (20/360 Tage) = 11,93 EUR Zinsen


Nun nehmen wir den Rabatt und ziehen davon die Zinsen ab die wir zahlen müssen um Skonto zu bekommen:

73,80 EUR - 11,93 = 61,87 EUR
Avatar von

Ist zwar ein wenig her, dass diese Problematik bearbeitet wurde, aber ich probiere einfach mal:

Ich verstehe immer nicht, warum ich bei dieser Skontoentscheidung immer mit den 20 Resttagen oder anderen Resttagen (nettto-Kasse-Tagen minus Tagen-bei-Skontoabzug) die Zinsen und die Aufgabe dazu berechne.

Wenn ich nach 10 Tagen zahle, habe ich doch mit den restlichen 20 nichts mehr zu tun... Und, ich könnte doch auch durchaus einen Kredit nehmen, der über noch mehr als 20 Tage geht?

Boah, es wäre suuper cool, hier könnte nochmal jemand was zu schreiben, da ich soooo auf dem Schlauch stehe und schon seit Stunden versuche das zu verstehen :)


Daaaaaaaanke :) :) :)

Du könnest auch einen Kredit von einer Million nehmen und in 30 Jahren zurückzahlen.

Praktisch geht es aber hier um den Kontokorrent, der täglich berechnet wird. Und wenn Du eben einen Betrag 20 Tage früher bezahlst, dann geht es genau um diesen Betrag und genau um diese 20 Tage.

... ich glaube, es hat "Klick" gemacht :)

Suuuuper, dankeschön! Ist halt allet so abstrakt - und doch irgendwie praktisch ;)

Daaankeschön!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community