0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie für \(z\in\mathbb{C}\) mit \(|z|<\frac{1}{2}\) den Grenzwert der Doppelreihe \(\sum \limits_{n=0}^{\infty}\sum \limits_{m=0}^{\infty}\begin{pmatrix} m\\n \end{pmatrix}z^m\).
Hinweis: Wir verwenden hier die Konvention \(\begin{pmatrix} m\\n \end{pmatrix}=0\), falls \(n>m\).


Problem/Ansatz:

Müsste man nur die Summe \(\sum \limits_{n=0}^{\infty}\sum \limits_{m=n}^{\infty}\begin{pmatrix} m\\n \end{pmatrix}z^m\) betrachten, weil \(\sum \limits_{m=0}^{n-1}\begin{pmatrix} m\\n \end{pmatrix}z^m=0\)? Wie rechnet man den Grenzwert aus? Habe noch nicht so viel Ahnung wie man mit Doppelsummen/Doppelreihen am besten umgeht, gibt es dabei ein paar Tricks?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Tipp: \(\displaystyle2^m=(1+1)^m=\sum_{n=0}^\infty\binom mn\).

Avatar von

Könntest du mir erklären wie man die Gleichung herleiten kann/wo sie her kommt?

Es gilt dann also \(\sum \limits_{n=0}^{\infty}\sum \limits_{m=0}^{\infty}\begin{pmatrix} m\\n \end{pmatrix}z^m=\sum \limits_{m=0}^{\infty}2^mz^m=\frac{1}{1-2z}\) wegen geometrischer Reihe. Stimmt das so?

Hab's selber raus gefunden, die Gleichung folgt aus dem binomischen Lehrsatz.
Bleibt mir nur noch die Frage ob der Grenzwert stimmt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community