0 Daumen
713 Aufrufe
Zwei Gleichungen : e^3x(e^x)^2 = Wurzel( e^-8/e^2x) Und In(wurzel(7^{12-x}) + 11ln2 = 11ln16
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

e^{3x}(e^x)^2 = √(e^{-8}/e^{2x})

e^{3x}e^{2x} = √e^{-2x-8}

e^{3x+2x} = e^{-x-4}

e^{5x} = e^{-x-4}

5x = -x-4   |+x

6x = -4

x = -2/3

 

ln(√(7^{12-x}) + 11ln(2) = 11ln(6)

ln(7(12-x)/2) + 11ln(2) = 11ln(2) + 11ln(3)   |-11ln(2)

ln(7(12-x)/2) = 11ln(3)

(12-x)/2 ln(7) = 11ln(3)

6ln(7) - x/2*ln(7) = 11ln(3)    |-11ln(3)+x/2ln(7)

x/2 ln(7) = 6ln(7) - 11ln(3)

x = 2(6ln(7)-11ln(3))/ln(7) ≈ -0,42

 

Alles klar?


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community