0 Daumen
804 Aufrufe

Ableitung einer gebrochenrationalen Funktion:

$$f ( x ) = \frac { x ^ { 2 } + 6 x + 7 } { x ^ { 2 } + 2 x - 3 }$$

Ich sitze an den Matheaufgaben und soll ein Kurvendiskussion durchführen. Bin mir aber bei einer Ableitung nicht sicher. Hier greift die Quotientenregel. Ich schreibe einfach, wie ich es gerechnet hab und würde mir wünschen, dass Ihr mir sagt, ob das so richtig ist.

$$f ^ { \prime } ( x ) = \frac { ( 2 x + 6 ) \cdot \left( x ^ { 2 } + 2 x - 3 \right) - \left( x ^ { 2 } + 6 x + 7 \right) \cdot ( 2 x + 2 ) } { \left( x ^ { 2 } + 2 x - 3 \right) ^ { 2 } } = \frac { 2 x ^ { 3 } + 4 x ^ { 2 } - 6 x + 6 x ^ { 2 } + 12 x - 18 - 2 x ^ { 3 } + 12 x ^ { 2 } + 14 x + 2 x ^ { 2 } + 12 x + 14 } { \left( x ^ { 2 } + 2 x - 3 \right) ^ { 2 } } = \frac { 24 x ^ { 2 } + 32 x - 4 } { x ^ { 4 } + 4 x ^ { 2 } - 9 } $$

Stimmt das so? Oder kann man das noch kürzen?

Avatar von
Beachte (x^2 + 2x -3)= (x+3)(x-1)

(x^2 + 2x -3)^2 = (x+3)^2 *( x-1)^2

Du hast dort falsch quadriert.

1 Antwort

0 Daumen
Offenbar kann man aber nicht kürzen.

Vgl. auch

https://www.wolframalpha.com/input/?i=differentiate+f%28x%29%3D+%28x%5E2+%2B+6x+%2B+7%29%2F%28x%5E2+%2B+2x+-3%29

Beachte weiter: Beim Ausmultiplzieren der rechten Klammer oben, musst du um alles nach dem Minus eine Klammer schreiben.

Im nächsten Schritt werden alle + in der Klammer zu Minus.
Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community