0 Daumen
3,7k Aufrufe

Wieso gilt diese Regel, aus den Eigenschaften der Teilbarkeit konnte ich das nicht ableiten:

Wenn a|b und a|c dann a|(b-c)


BSP: 3|12 und 3|6, dann 3|6 -> stimmt

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a|b Dann ist b=ka für eine ganze Zahl k

 a|c dann ist c=na für eine ganze Zahl  n

b-c=ka-na= (k-n)a oder a|(b-c)

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Aus b=q_1*a und c=q_2*a folgt b-c=(q_1-q_2)*a.

Wenn q_1 und q_2 ganzzahlig sind, ist es auch ihre Differenz.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community