0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Simon muss eine Schuld durch 12 nachschüssige Semesterraten von je € 1.000,00 bei 3% p. s. zurückzahlen.

Da er anfangs in Zahlungsschwiergkeiten ist, bezahlt er die ersten vier Semesterraten nicht.

Berechnen Sie, um wie viel dadruch die reslichen Raten gleichmäßig erhöht werden müssen.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Die Formel bei Rentenrechnungen ist immer: 

$$ n(t)= a\cdot (1+p)^t$$


In diesem Fall ist p = 3% und t die Anzahl an Verzugssemester. Z.B. die Ersten Vier müsstest du folgendermassen rechnen (Unter der Annahme, dass er 5 gleich zahlen muss, wovon eine noch nicht in Verzug ist...):

$$\sum \limits_{t=0}^{4} a\cdot (1+p)^t$$

Aus der ersten Formel siehst du, dass jede Rate sogesehen um t=4 Semesterraten angestiegen ist, unter der Annahme, dass er alle Semesterraten 4 Zahlungstermine später zahlt...

Avatar von
+1 Daumen

1000*(1,03^12-1)/0,03 = R*(1,03^8-1)/0,03

R= 1595,98

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community