0 Daumen
895 Aufrufe

Marco hat Anspruch auf zwei Beträge, nämlich 10.000 € heute und 10.000 € in vier Jahren. Er will dafür eine in 3 Jahren und 3 Monaten beginnende nachschüssige Quartalsrente von je 4.000 €.

Zinssatz beträgt 5 % p. a.

a)Berechnen Sie die Höhe der Restzahlung, die am Tag der letzten Vollrate (5 Vollraten) fällig ist.


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Endwertvergleich nach 5 Jahren:

10000*1,05^5+10000*1,05 = 4000*(q^5-1)/(q-1)+x

q= 1,05^{1/4} = konformer Quartalszinsfaktor

x= 2765,86

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community