+1 Daumen
5,1k Aufrufe

IMG_20190507_093945.png Aufgabe:

Berechnung eines Kreises in einem Sechseck drin?

Der Kreis hat einen Radius von r = 8cm



Problem/Ansatz:

Berechne im dreieck die Größe der Winkel. (Einer der Dreiecke)

Avatar von
Berechnung eines Kreises in einem Sechseck drin?

So hast du es zumindest gezeichnet. Dein Kreis ist in einem Sechseck.

Genauer:

Der Kreis ist dem regelmässigen Sechseck einbeschrieben.

Oder auch:

Das regelmässige Sechseck ist dem Kreis umbeschrieben.

Kontrolliere die Fragestellung, speziell falls euch das Bild nicht vorgegeben war.

Ich wollte ja eigentlich nur Hilfe bei Mathe und und nicht bei Deutsch haben aber naja. Ich pass beim nächsten mal auf

2 Antworten

+1 Daumen

Offensichtlich liegt der Kreis im Sechseck:

blob.png

Mit diesen Bezeichnungen gilt 82+(y/2)2=(8+x)2

und                                          8/8=(8+x)/y

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Die Winkel bei M sind 360°/6 = 60°.

Wegen Symmetrie gilt |AM| = |BM|. Das Dreieck ABM ist also gleichschenklig.

Weil das Dreieck ABM gleichschenklig ist, sind die Innenwinkel α bei A und β bei B gleich groß.

Wegen Winkesumme im Dreieck gilt für den Winkel α bei A

        α + β + 60° = 180°,

also

        α + α + 60° = 180°

und somit

        α = 60°.

Berechnung eines Kreises mit einem Sechseck drin?

In dem Kreis ist kein Sechseck drin. In dem Sechseck ist ein Kreis drin. Außer man stellt sich natürlich auf den Standpunkt des Mathematikers, der eine Herde von Kühen einzäunen soll.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community