0 Daumen
1,3k Aufrufe

√180 +√125 - √180 = √180:5 + √125:5 - √180:5 =√16 +√25 - √16 = 4 + 5 - 4= 5 ?

 

Man darf diese Wurzelzahlen nicht + oder - nehmen , richtig ?

Dürfte man auch die 125 durch 25 teilen und die 180 z.B durch 9 ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Man darf nicht einfach so teilen.

√180 + √125 - √180
√180 - √180 + √125 
√125

Hier darf man teilweise die Wurzel ziehen

√(25*5)
5√5
 

Avatar von 495 k 🚀

Man darf  Wurzelzahlen nicht + oder - nehmen , richtig ????

 

so war die Aufgabe :

√125 - √45 -√20     (alle : durch √5)=√25 - √9 -√4 = 5 -3 -4 =-2

Dann würde das wie folgt gehen:

√125 - √45 - √20
√(25·5) - √(9·5) - √(4·5)
5√5 - 3√5 - 2√5
(5 - 3 - 2)·√5
0·√5
0

0 Daumen
Zum einem ist  √180- √180=0

man darf unter der Wurzel in Teiler zerlegen , um dann geschickt wiederum die Wurzel ziehen zu können.

man mus den Aufgabenterm nur geschickt umstellen:

√180 -√180 + √125 = √125

                                = √5 *5²

                                = 5√5
Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community