0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Sei V ein endlich-dimensionaler Vektorraum, v Element von V und l:V->K eine lineare Abbildung.

Bestimmen Sie das Minimalpolynom des Endomorphismus f:V->V, f(x) = l(x) v


Problem/Ansatz:

Sei m in K[X] das Minimalpolynom.

Dann gilt: m(f(x)) = 0

Also: 0=m(l(x)v)=m(l(xv)), da l linear ist.

Sei grad (V) = n. Dann gilt 0=\( \sum\limits_{k=0}^{n}{ail^i(x) v^i} \)

Ab diesem Punkt komme ich nicht mehr weiter. Mir ist nicht klar, wie ich ohne weitere Informationen m bestimmen soll.

Allgemein ist f(x) eine Funktion, die einem festen v ein bestimmtes Körperelement zuordnet, wodurch v vervielfacht wird.

Vielleicht kann mir jemand weiterhelfen.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community