0 Daumen
640 Aufrufe

 Frau M. hat im Halbjahr acht mal das Auto für sechzig Euro getankt und dabei die Kraftstoff Preise pro Liter notiert (GE/l) 1, 18 1, 16 1, 25 1, 58 1, 14 1, 24 1, 13 1, 35.

1) Wieviel hat ihr im Durchschnitt ein Liter Kraftstoffes im Halbjahr gekostet?

2) Ihr Mann tankt grundsätzlich 50 Liter auf einmal. Wieviel hätte ihm im Durchschnitt ein Liter Kraftstoff gekostet, wenn er bei gleichen Preisen ebenfalls achtmal getankt hätte?

3) Was sind die Gesamtkosten und die Gesamtkraftstoffmenge bei jeder Strategie? Passt das zu den Durchschnittspreisen, die Sie ermittelt haben?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

  Frau M. hat im Halbjahr acht mal das Auto für sechzig Euro getankt

und dabei die Kraftstoff Preise pro Liter notiert (GE/l)

1, 18    also 60:1,18 = 50,85 Liter
 1, 16   also 60:1,16 = 51,72 Liter
 1, 25   also 60:1,25 = 48,00 Liter
 1, 58
 1, 14         etc.
 1, 24
 1, 13
 1, 35.

Gibt dann 50,85+51,72+48,00+.... = 387,11 Liter

für 8*60Euro = 480 Euro , also im Durchschnitt

pro Liter  480 :387,11 = 1,24 Euro bezahlt.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community