0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

Untersuchen sie ob HG= (Z,#) mit a#b := a+2b eine Halbgruppe ist


Problem/Ansatz:

Ich muss zeigen: Abgeschlossenheit, Assoziativität

Sei a,b,c,d ∈ Z

Abgeschlossenheit:

c#d = c+2d

=> c+2d  ∈ Z, weil c, d ∈ Z und Multiplikation und Addition abgeschlossen auf den ganzen Zahlen

=> HG ist abgeschlossen

Assoziativität:

zz: a#(b#c)  = (a#b)#c

a#(b#c) = a#(b+2c) = a+2(b+2c)

<=>a +2b +4c

<=>(a +2b) +4c

<=>(a#b) +4c

<=>(a#b)#2c

=>a#(b#c)  ≠ (a#b)#c

=>HG ist keine Halbgruppe


Ist wahrscheinlich ein sehr einfacher Beweis, aber ich bin mir fast sicher, dass es trotzdem falsch ist oder passt es so? Was kann man noch zur Abgeschlossenheit sagen?


LG

Avatar von

Aus a&(b&c) = (a&b)&2c. Kann nicht geschlossen werden, dass & nicht assoziativ ist.

Wo ist der Fehler?

Könnte ich sagen:

a@(b@c) = a+2(b+2c) = a+2b+4c

(a@b)@c = a+2b+2c

a+2b+4c  = a+2b+2c

2c=c

deswegen nicht ass?

Du musst schon konkret werden.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du zeigen willst, dass etwas NICHT gilt, dann

ist immer ein konkretes Gegenbeispiel angebracht:

(2#3)#4

=(2+6)#4

=8#4

=16

aber

2#(3#4)

= 2#(3+8)

= 2#11

=2+22

24

und weil 16≠24 ist, gilt hier keine Assoziativität.

Avatar von 289 k 🚀

Stimmt! Vielen Dank

So langsam geht es in den Kopf rein

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community