0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

In einem dreidimensionalen Koordinaten system entspricht die xy-Ebene der Meeresoberfläche. Koordinaten von Punkten in diesem Koordinatensystem werden in m angegeben.

Zwei U-Boote U1 und U2 sind mit jeweils konstanter Geschwindigkeit unterwegs.

U1 bewegt sich längs der Geraden

g1: X=(-140|-135|-50)+t(-60|-90|-30)

(t in min)

U2 bewegt sich längs der Geraden

g2: X=(-50|135|-90)+t (-90|-180|-60)

(t in min) 

1) Gib den Abstand der beiden Boote zum Zeitpunkt t (≥ 0) an und überlege, ob der Abstand der beiden Boote mit zunehmender Zeit größer oder kleiner wird!

2) Ein Satellit nimmt die Bahnen der beiden U-Boote von oben auf. Dabei erscheinen die Bahnen als Strecken auf der Meeresoberfläche (ohne Berücksichtigung der Tiefe). Berechne den Schnittpunkt dieser       2.1) beiden Strecken auf der Meeresoberfläche!

2.2) Ermittle den Höhenunterschied der beiden U-Boote, wenn sie sich unter diesem Schnittpunkt befinden!

Avatar von

Die Lösungen gibt es überall.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
Gib den Abstand der beiden Boote zum Zeitpunkt t (≥ 0) an

|((-140|-135|-50)+t(-60|-90|-30)) - ((-50|135|-90)+t (-90|-180|-60))|

Berechne den Schnittpunkt dieser beiden Strecken auf der Meeresoberfläche!

Bestimme t, so dass

        (-140|-135|0)+t(-60|-90|0) = (-50|135|0)+t (-90|-180|0)

ist. Setze das Ergebnis in

        (-140|-135|0)+t(-60|-90|0)

ein.

Ermittle den Höhenunterschied der beiden U-Boote, wenn sie sich unter diesem Schnittpunkt befinden!

Setze den bei 2) ermittelten Wert für t in

        (-140|-135|-50)+t(-60|-90|-30)

und

        (-50|135|-90)+t (-90|-180|-60)

ein und berechn den Abstand dieser Punkte.

Avatar von 108 k 🚀
+1 Daumen

a)

|[-50, 135, -90] + t·[-90, -180, -60] - ([-140, -135, -50] + t·[-60, -90, -30])| = 10·√(99·t^2 - 516·t + 826)

Zunächst nimmt der Abstand ab.

b)

[-140, -135] + r·[-60, -90] = [-50, 135] + s·[-90, -180] --> r = 3 ∧ s = 3 --> [-320, -405]

c)

[-90] + 3·[-60] - ([-50] + 3·[-30]) = 130

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community