0 Daumen
13,4k Aufrufe
Die Wege zweier Boote können durch die Gleichungen -> = (44 | 20) + t * (4|10) und   -> = t * (8|5)
                                                                                                      x                                                  x

beschrieben werden. Hierbei wird ihre Fahrzeit t in Stunden gemessen.

Zur Zeit t = 0 befindet sich das Boot I an dem Punkt P (44 | 20) und Boot II im Hafen.

a) Geben Sie die Koordinaten des Punktes an, an dem sich das Boot II im Hafen befindet.

b) Geben Sie die Koordinaten des Punktes S an, in dem sich die Wege der Boote schneiden.

Wann erreichen die beiden Boote diesen Punkt S? Wie weit ist der Punkt S vom Hafen entfernt?
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

a )

( x | y )  =  t ( 8 | 5 )

Für t = 0 :

( x | y ) = 0 * ( 8 | 5 ) = ( 0 | 0 )

 

b)

( 44 | 20 ) + t1 * ( 4 | 10 ) =  t2 ( 8 | 5 )

<=>

44 + 4 t1 = 8 t2
20 + 10 t1 = 5 t2

<=>

220 + 20 t1 = 40 t2 
40 + 20 t1 = 10 t2

Subtraktionsverfahren:

<=>

180 = 30 t2
40 + 20 t1 = 10 t2

<=>

t2 = 6
40 + 20 t1 = 60

<=>

t2 = 6
20 t1 = 20

<=>

t2 = 6
t1 = 1

Der gemeinsame Punkt wird also von Boot 1 nach t1 = 1 Stunde und von Boot 2 nach t2 = 6 Stunden erreicht.

Dieser Punkt S hat die Koordinaten:

Boot 1:

( x | y ) = ( 44 | 20 ) + 1 * ( 4 |10 ) = ( 48 | 30 ) 

Boot 2:

( x | y ) = 6 * ( 8 | 5 ) = ( 48 | 30 )

 

Die Entfernung D des Punktes S ( 48 | 30 ) vom Hafen ( 0 | 0 ) beträgt: 

D = √ ( ( 48 - 0 ) 2 + ( 30 - 0 ) 2 ) = √ ( 48 2 + 30 2 ) ≈ 56,60 km

Avatar von 32 k
woher weiß ich, dass ich t = 1 der punkt für boot 1 ist und t = 6 für boot 2 ?

also warum setze ich die so ein und nicht andersrum?

ich habe übrigens t1= t genannt und t2 = r


Vielen Dank schonmal

woher weiß ich, dass ich t = 1 der punkt für boot 1 ist und t = 6 für boot 2 ?

Nun, weil ich es so angesetzt habe.

In der Ansatzgleichung

( 44 | 20 ) + t1 * ( 4 | 10 ) =  t2 ( 8 | 5 )

gibt t1 an wieviele Stunden sich Boot 1 von seinem Ausgangspunkt ( 44 | 20 ) in Richtung seines Richtungsvektors ( 4 |10 ) bewegt und t2 gibt an, wieviele Stunden sich Boot 2 von seinem Ausgangspunkt ( 0 | 0 )  in Richtung seines Richtungsvektors ( 8 | 5 ) bewegt. Also gehört t1 zu Boot 1 und t2 zu Boot 2.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community