0 Daumen
1,5k Aufrufe
Timo ,Tina und Till erben 15000 € . Tina bekommt 700 € und Till 400 weniger als Timo .
Was bekommt jeder ?

mein nicht vorhandenes logisches Denken lässt mich mal wieder im stich :/ . Wäre lieb wenn Sie mir helfen könntet .
Danke ! :)
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Hi,

o = Timo

a = Tina

l = Till


o+a+l = 15000

o+700 = a
o-400 = l


Einsetzen in die erste Gleichung:

o + o+700 + o-400 = 15000    |-300

3o = 14700

o = 4900


Timo erhält also 4900 €, Tina 5600 € und Till 4500 €.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

 

 

Schrittchen für Schrittchen vorgehen :-)

I. Timo + Tina + Till = 15000.

II. Tina = 700

III. Till + 400 = Timo | Denn wenn Till 400 Euro mehr bekommen würde, hätte er genau so viel wie Timo.

 

Jetzt setzen wir II. in I. ein:

Timo + 700 + Till = 15000, also

Timo + Till = 15000 - 700 = 14300

 

In diese Gleichung können wir jetzt III. einsetzen:

Till + 400 + Till = 14300, also

2 * Till = 13900

Till = 6950

Also bekommt nach III.

Timo = 6950 + 400 = 7350

Und, wir wussten es schon: 

Tina = 700

 

Probe: 

Till + Timo + Tina = 6950 + 7350 + 700 = 15000

Till + 400 = 7350 = Timo

 

Arme Tina :-)

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
Du hast natürlich Recht, was die Rechnung/Lesart angeht. Ich hatte mich aber nicht getraut so frauenfeindlich zu sein und hatte es positiv ergänzt/interpretiert -> Die Dame bekommt "mehr" :P.
@ Unknown:

Stimmt, man kann es auch so lesen, wie Du es getan hast. Ich hatte nur Mitleid mit Tina, Du hingegen hast sie "entschädigt" - besser ist das :-D
0 Daumen

Alle drei erhalten zusammen  15000€

Die zweite Zeile ist leider nicht eindeutig.

Tina bekommt 700€   oder erhält Tina  700€ weniger als Timo.

Till erhält 400€ weniger als Timo

x+y+z=150000               y=700

x+700+(x-400)=15000

      2x -300       =15000

               2x=  15300               x= 7650

Timo erhält 7650€

Tina              700€

Till               6850€

Bei der anderen Variante

x+(x-700)+(x-300)= 15000

                            x= 5366,666

Timo erhält  5366,67

Tina             4666,67

Till                4966,67

Avatar von 40 k
Gern geschehen!

Schön, dass Akelei beide Varianten durchgerechnet hat :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community