+1 Daumen
1,9k Aufrufe

Die Abbildungen zeigen drei Schaubilder von Funktionen, die zum Typ f(x)= a ekx + b gehören. Machen sie Aussagen über a, b und k.

Welches Schaubild lässt sich nicht zuordnen?2583DC53-0158-4D56-A0EE-D4443BC844C3.jpeg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Du musst dich fragen, was die Buchstaben a b k bedeuten und wie die Exponentialfunktion aussieht.

Kurz aufgeschlüsselt:

a = Streckfaktor in Y-Richtung

b= Verschiebung in Y-Richtung

k= Streckfaktor in y-Richtung.


Nun was bewirken diese? Du fängst am besten mit dem B an: Das B verschiebt die Funktion grundsätzlich gegen oben oder unten.


Das A und das K bewirken eine veränderung der Steigung der funktion.


Aber um deine Aufgabe zu lösen genügt eigentlich ein Blick auf die Grundfunktion von e^x und ein Vergleich, ob dise verschoben und/oder Gestreckt vorkommt. Dies trifft auf Bild A,B,D zu, aber nicht auf C. A,B,D besitzen alle eine Ähnlichkeit zur funktion e^x. C ist jedoch ähnlich zur Funktion x^2.

Avatar von
0 Daumen

die allgemeine Form einer e-Funktion kann beschrieben werden durch

f(x) = a•ebx

Spiegelung an der y-Achse: e-x

Spiegelung an der x-Achse: -e^x

Verschiebung in y-Richtung um c: e^x+c

Verschiebung in x-Richtung um c: ex+c

Streckung (a > 0) oder Stauchung (a < 0) in y-Richtung mit a

Streckung (b < 0) oder Stauchung (b > 0) in x-Richtung mit b

Gruß, Silvia

e-Funktionen.JPG


Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 5 Jun 2016 von Gast
1 Antwort
Gefragt 12 Apr 2019 von Hopeful

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community