0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

V ℝ-Vektorraum , M ⊆ V  und C ist die Menge aller Linearkombinationen  t1x1 + .. + tnxn  wobei n ∈ ℕ, xi  ∈ M und ti ∈ [0,1]

wobei ∑ ti = 1.

Zu zeigen:

a) C ist konvex

b) C enthält M

c) Ist D ⊆ V konvex mit M ⊆ D, so ist C ⊆ D


Problem/Ansatz:

a) Ich weiß was konvex bedeutet und wie es aussehen soll : λa - (1-λ)b ∈ C wobei a,b ∈ C.

  Irgendwie bekomme ich es nicht hin die obige Lin.komb. auf die konvexe formel zu leiten. Oder ist was anderes gefordert?

b) Da alle xi aus M sind , ist es wohl klar das die Linearkombination der xi die Menge M enthält.

   Muss man hier zeigen, dass sich jedes Element aus M mit der LinKomb darstellen lässt  und es somit in C ist?

c) Hier habe ich garkeine Ahnung. Als Tipp ist Induktion angegeben. Aber worüber?

Freue mich über Tipps!! :)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Hallo Hilflooserstudent1

Bei Aufgabe a) kannst du doch mal zwei beliebige Elemente aus C aufschreiben, um diese dann in der Formel (,dass C konvex ist) einsetzen.

z.B.: $$a:=t_1x_1+...+t_nx_n$$ $$b:=l_1x_1+...+l_nx_n$$

Daraus folgt, dass folgendes gelten muss:

$$\sum_{k=1}^{n}{\lambda (t_k-l_k)+l_k} = 1$$ $$\lambda (t_k-l_k)+l_k \in [0,1] \forall k \in[1,...,n]$$

Falls du damit zurecht kommst, sollte b) auch nicht mehr die Schwierigkeit sein

Avatar von

Ahso, ja ich habe 2 bel. Elemente aus C in die Form eingesetzt und bin dann am Ende zu deinem Ergebnis gekommen!

Aber was genau ist die Aussage am Ende ? Wenn man 2 Elemente aus C in die Konvexformel einbaut erhält man dass λ(tk−lk)+lk∈[0,1]∀k∈[1,...,n] ist, aber was genau bringt mir das.

Irgendwie verwirrt mich das

Du willst ja zeigen, dass C konvex ist, also: $$\forall a,b\in C:\lambda a-(1-\lambda)b \in C$$

Wenn du a und b wie oben genannt wählst und umstellst, erhältst du:

$$(\lambda(t_1-l_1)+l_1)x_1+...+(\lambda(t_n-l_n)+l_n)x_n$$

Damit das in C liegt, musst du die zwei genannten Sachen -die ich geschrieben habe- nachweisen. Das wars.


Hoffe dir hat das ein wenig geholfen ;D

mir fällt gerade auf, dass ich mich bei der Definition von konvex verschrieben habe, natürlich lautet diese:
$$\forall a,b \in C:\lambda a+(1-\lambda)b\in C$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community