0 Daumen
848 Aufrufe

bräuchte hier kurz Hilfe


Die Gleichung ax + by = 4 hat die Lösungen (-4/4) und (5/-2)

ermittle a und b


ich habe  mit der ersten Koordinate nach a ausgedrückt und dann in die Formel (2. Koordinate) eingesetzt , komme aber immer auf 0=0 .

Wie kann ich a und b berechnen ((Lösung wäre a =2 und b =3))

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn du die x- und y-Werte einsetzt, erhältst du

I: a*(-4)+b*4=4  ⇔ -4a+4b=4 ⇔ a = b -1

II: a*5+b*(-2)=4 ⇔ 5a -2b =4

-> einsetzen von a in II. ergibt: 5*(b-1)-2b=4 ⇔ b = 3

a = 3-1 = 2

Avatar von 13 k

Danke für die schnelle Antwort, hab meinen Fehler jetzt gefunden!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community