0 Daumen
936 Aufrufe

Seien K ein Körper und V ein endlich erzeugter K-Vektorraum und es sei α ∈ EndK(V).

Zeigen Sie: Falls −1 ∈ Spek(α2+α) ist, dann ist 1 ∈ Spek(α3).

Avatar von

Wofür steht Spek genau? Spektrum ?

Ja das steht für Spektrum, hab bei dieser Aufgabe leider überhaupt keinen Ansatz, wie ich hier vorzugehen habe.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Nach Voraussetzung gibt es ein v ∈ V mit (α2 + α)v = -v.
Es folgt 0 = α3v + α2v + αv = α3v - v.
Es ist also α3v = v, woraus die Behauptung folgt.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community