+1 Daumen
681 Aufrufe

Es ist t>2 gegeben. Ich soll eine Zahl angeben mit b Element aus Z, so dass die Menge ihrer positiven Teiler genau n Elemente  enthält.


Kann man dazu etwas beweisen oder soll man einfach eine Zahl finden die die Bedingung erfüllt? Kennt ihr eine solche Zahl und einen Beweis dazu ?


Würde mich sehr über eure Hilfe freuen.

Avatar von

Gibt es einen Zusammenhang zwischen t und b?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 wenn 1 nicht zu den Teilern zählt  oder die Zahl selbst ist p^n,  p prim, so eine Zahl. denn die Teiler sind p,p^2 ...p^n

aber die Frage ist eigenartig, da es natürlich etwa zu n=5  auch b=12 gibt und b=20 und  eben b=2^5=32  entsprechend mit anderen n

So wie du die Aufgabe formulierst mit "Zahl angeben" heisst es nur du musst zu jedem n eine angeben,

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community