0 Daumen
527 Aufrufe

Aufgabe:

ich soll eine allgemeine Lösung zur folgenden Differentialgleichung finden:

x⁻ = \( e^{t+x} \) (das alleinstehende x auf der linken Seite soll natürlich ein " x strich " darstellen)


Problem/Ansatz:

Als Ansatz habe ich die Gleichung so umgestellt:

\( \frac{dx}{dt} \) = \( e^{t+x} \). Danach habe ich mit Hilfe von ln versucht die Gleichung so umzustellen, dass ich integrieren kann. Jedoch bin ich nur bis zu dieser Umformung gekommen und weiß nicht weiter: ln(\( \frac{dx}{dt} \)) = t+x (falls das bis hier hin überhaupt richtig ist...)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort


x' = e^(t+x)

dx/dt= e^t *e^x

∫ dx/e^x=∫ e^t dt

- e^(-x)= e^t +C

Lösung:

x= - ln(-e^t -C)

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community