0 Daumen
898 Aufrufe

Aufgabe:

a) 2009 betrug die Sozialabgaben für eine Reiseverkehrskauffrau 20,225% der monatlichen Ausbildungsvergütung:

Krankenversicherung: 43,21€

Pflegeversicherung: 5,33€

Rentenversicherung: -

Arbeitslosenversicherung: 7,66€

Wie hoch war der Beitrag zur Rentenversicherung?

(In der vorherigen Aufgabe stand in einer Tabelle das eine Reiseverkehrskauffrau 547€ verdient im ersten Lehrjahr.)


b) Frau Becker hatte im vergangenen Jahr zwei Mietwagenrechnungen, die jeweils denselben Grundpreis und denselben Kilometerpreis hatten.

Für eine Fahrleistung von 452 km bezahlte sie 350,20 €, für 631 km musste sie 457,60 € bezahlen.

Wie hoch war der Grundpreis, wie hoch der Kilometerpreis?

Das Diagram zeigt drei andere Tarife für einen Mietwagen.

Lesen sie die drei Angebote aus dem Diagram heraus.

Geben sie jeweils den Grund- und Kilometerpreis an.

WhatsApp Image 2019-05-19 at 11.36.03.jpeg


Bitte um e Hilfe und eine gute Erklärung der Vorgehensweise..

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

547*0,20225 = KV+PV+AV+RV

RV= 547*0,20225 -KV-PV-AV

b) y= mx+b

350,20=m*452+b

457,60=m*631+b

Bestimme m (Kilometerpreis) und b(Grundpreis)

Avatar von 81 k 🚀
+1 Daumen

2009 betrug die Sozialabgaben für eine Reiseverkehrskauffrau 20,225% der monatlichen Ausbildungsvergütung:

Und wenn sie 547 € verdient sind das

0,20225*547 € = 110,63€

Krankenversicherung: 43,21€
Pflegeversicherung: 5,33€
Arbeitslosenversicherung: 7,66€

sind zusammen 56,20€  also bleibt für Rentenversicherung:

110,63€ - 56,20€   =  54,43€

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community