0 Daumen
963 Aufrufe

Aufgabe:

Wie kann ich hiervon Nullstellen und Extremstellen ablesen? Oder wie sollte ich am besten vorgehen. DankeBildschirmfoto 2023-11-08 um 11.10.51.png

Text erkannt:

Gegeben ist der Graph einer Funktion \( f(x) \) auf dem Intervall \( [-10 ; 10] \). Geben Sie die Anzahl der Nullstellen und der Extremstellen der Ableitung \( f^{\prime}(x) \) an.

Anzahl der Nullstellen:

Anzahl der Extremstellen:

Avatar von
Gegeben ist der Graph einer Funktion \( f(x) \) auf dem Intervall \( [-10 ; 10] \).

Nein.

Gegeben ist der Graph einer Funktion \( f(x) \) auf ungefähr dem Intervall \( [-10 ; 8] \). Wie der Graph im Intervall \([8;10]\) aussieht, ist nicht gegeben, sondern kann nur erahnt werden.

4 Antworten

0 Daumen

Ich sehe direkt eine Nullstelle und keinen Wendepunkt. Also keine Extremstelle der ersten Ableitung.

Avatar von 495 k 🚀

Ich sehe direkt eine Nullstelle Wo denn ?

Ich habe die Anzahl der Nullstellen nicht auf die Ableitung bezogen sondern auf die Originalfunktion.

Die Anzahl der Nullstellen der ersten Ableitung durfte null sein, weil der Graph keine Stelle mit der Steigung 0 hat.

der Graph keine Stelle mit der Steigung 0 hat

Oder sogar unendlich viele ?

0 Daumen

Nullstellen von \(f'\) erkennt man daran, dass \(f\) dort eine horizontale Tangente hat.

Extremstellen von \(f'\) erkennt man daran, dass \(f\) dort eine Wendestelle hat.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Es gibt 1 Nullstelle, dort wo der Graph die x-Achse schneidet.

Exstremstelle ist die Stelle, an der die 1. Ableitung Null wird = die Steigung der Tangente m= 1 gilt.

Das ist hier schlecht zu erkennen, ich glaube, es gibt keine, weil f(x) monoton steigt.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Es sei:

\(f(x)=e^{x-3}-5\) hat eine Nullstelle, aber keinen lokalen Extremwert.

\(f´(x)=e^{x-3}\)

Die Ableitung hat keine Nullstellen und keinen lokalen Extremwert.

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community