0 Daumen
979 Aufrufe

Folgende Aussagen müssen bewiesen oder widerlegt werden:

1) Ist der Graph von f : R→R eine Gerade, so ist f eine R-lineare Abbildung

2) Für alle f,g : R^3 →R^3 gilt: Sind f und g nicht R-linear, so ist f +g nicht R-linear.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die beiden Aussagen sind offensichtlich falsch. Gegenbeispiele:

1) f(x)=1. Konstante Funktion, der Graph ist also eine Gerade, aber f ist keine lineare Abbildung.

2) f(x,y,z) = (1,y,z), g(x,y,z)=(-1,y,z). Beide nicht R-linear, aber (f+g)(x,y,z)=(0,y,z) offenbar schon.

Avatar von 6,0 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community