0 Daumen
515 Aufrufe

Aufgabe:

Sei V ein K-Vektorraum der Dimension n und f : V → V ein Endomorphismus. Zeigen Sie:

(a) Sei v ∈ V . Es gilt mf,v(X) = mf|U(X), wobei U das Erzeugnis der Vektoren fi(v),i = 0, 1, 2, . . . ist.
(b) Wenn V = U1 + · · · + Um mit f-invarianten Unterräumen U1, . . . , Um, dann ist das Minimalpolynom mf das kleinste gemeinsame Vielfache der Polynome mf|U1(X), . . . , mf|Um(X).


Problem/Ansatz:

Ich war letzte Woche leider krank zur Vorlesung. Im Skript steht leider diesbezüglich nichts, wie ich das löse. Vielleicht könnt Ihr mir ja helfen

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community