0 Daumen
465 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie zu dem Vektor a=(1,1) ∈ ℝ² einen Vektor b∈ ℝ², der zu a orthogonal ist und für den IbI =1 gilt. Wie viele solcher Vektoren gibt es?


Problem/Ansatz:

Zwei Vektoren sind orthogonal zueinander, wenn das Skalarprodukt = 0 ist. Dann muss der Vektor b= (-1,-1) sein, damit diese Bedingung erfüllt ist. Hier ist aber IbI =1, d.h. √x²+y² muss = 1 sein, d.h. es geht nur wenn b=(1,0), (-1,0) oder (0,1) oder (0,-1). Also insgesamt gibt es 4 solche Vektoren. Ist meine Lösung richtig? Danke und viele Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

1. das Skalarprodukt von (1,1) und (-1,-1) ist nicht 0! sondern -2

2. (1,1)*(r,-r)=0 , r jede reelle Zahl, du willst zudem r^2+r^2=1 also r^2=1/2, also hast du 2 mögliche Vektoren in entgegengesetzter Richtung.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community