0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

Sei A Element R^nxn  schiefsymmetrisch also A^T=-A

Zeigen Sie das alle Eigenwerte von A imaginär sind.


Problem/Ansatz:

Ich komme gar nicht weiter.  Kann mir da jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

sei v ein Eigenvektor zum Eigenwert λ.

Dann ist    λ<x,x>=<λx,x>=<Ax,x>=<x,A^Tx>

=<x,-Ax>=<x,-λx>=-λ^{*} <x,x>

Also gilt

λ =-λ^{*}

und damit ist λ rein imaginär.

Avatar von 37 k

Was ist mit dem hoch *  gemeint?

Das ist die komplexe Konjugation.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community