0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

ich soll mit Hilfe des Majorantenkriteriums zeigen, dass

Summe von k = 1 bis  ∞ 1/k^(3)     konvergiert


Problem/Ansatz:

für k >= 3 gilt 1/k^(3) =< (1/(k^(2) * (k - 1))

1/3^(k) < (1/3^(k - 1))  und

1 = Summe von k = 1 bis ∞ 1/3^(k)  < Summe von k = 0 bis  ∞ 1/3^(n)  = 3

damit habe ich glaube gezeigt, dass die Folge konertiert #


Ich weiß nicht ob das stimmen kann und wenn das Falsch sein sollte wäre ich Dankbar für eine korrektur:)

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

das ist gerade verkehrtrum. Für große k ist 3^k >>> k^3 (Exponentialfunktion vs Potenzfunktion)  und damit 1/3^k <<< 1/k^3 .

Besser: es gilt k^3 > k^2 , also 1/k^3 <1/k^2

für große k. Die Reihe über 1/k^2 konvergiert (das müsstet ihr vorher mal gezeigt haben).

Avatar von 37 k

Hi,

für die Reihe 1/k^(2) habe ich gezeigt, dass die konvergiert undzwar gegen 2.

Nun wende ich das gleiche für 1/k^3 an und da kommt doch dass die Reihe gegen 3 konvertiert oder?

und wenn für 1/k^2 = 2   rauskommt und für

1/k^3 = 3 rauskommt und die Bedingung lautet

1/k^3 < 1/k^2   und das aber laut meinem ergebnis 3 < 2 dann falsch oder?

die Summe über 1/k^2 konvergiert nicht gegen 2 und die Summe über 1/k^3 nicht gegen 3, wie kommst die darauf??? Die Summen brauchst du auch nicht zu berechnen. Es geht hier nur um Konvergenz.

Hi,

ich bin mir nicht sicher aber ich glaube ich habe es dieses mal verstanden:

Summe von k = 1 bis ∞ (1/k^(3))

=> z.z es gilt k^(3) > k^(2) , also 1/k^(3) < ^/k^(2) für groß k

=> erst beweisen, dass die Reihe 1/k^(2) konvergiert


=> für k >= 2 gilt 1/k^(2) =< (1/(k * (k - 1)))

=> wir wissen, dass Summe von k = 2 bis ∞ (1 / (k * (k - 1))) =

Summe von k = 1 bis ∞ (1 / (k * (k + 1))) = 1

=> Majorantenkriterium:

1/2^(k) < (1 / 2^(k - 1)) und 1 = Summe von k = 1 bis ∞ 1/2^(k) <

Summe von k = 0 bis ∞ 1(2^(k) = 2   also kurz aufgeschrieben:

Summe von k = 1 bis ∞ 1/2^(k) < 2 konvegent  #


=> Dann gilt für 1/k^(3)

Summe von k = 1 bis ∞ 1/3^(k) < 3  konergent #


=> damit wurde gezeigt dass die Reihe 1/k^3 konvergiert #



ist das so korrekt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community