0 Daumen
6,6k Aufrufe

Aufgabe:

Die Punkte A(0, 3, 5), B(8, 8, 8), C(10, 2, 2), D(2, -3, -1) sind gegeben. Bestimmen Sie den Abstand des Diagonalenschnittpunktes M des Parallelogramms ABCD zum Koordinatenursprung.


Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht, wieso ich immer ein falsches Ergebnis bekomme. Ich mache es so:

OB-OA = AB

OC-OB = BC

AC = AB+BC

M => 1/2 * AC


Ich komme immer auf die Lösung: (Wurzel 110) *1/2


In der Lösung steht: (Wurzel 174) * 1/2


Welchen Fehler mache ich???

Avatar von

Habs geschafft.

Ich musste einfach noch OA dazu addieren.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zunächst die Art des Vierecks untersuchen
AB = [8, 8, 8] - [0, 3, 5] = [8, 5, 3]
AD = [2, -3, -1] - [0, 3, 5] = [2, -6, -6]
BC = [10, 2, 2] - [8, 8, 8] = [2, -6, -6]

Es handelt sich um ein Parallelogramm, bei dem sich die Diagonalen gegenseitig halbieren.

M = 1/2·([0, 3, 5] + [10, 2, 2]) = [5, 2.5, 3.5]
|M| = |[5, 2.5, 3.5]| = 1/2·√174

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
OB-OA = AB

Sehr gut!!! Der Vektor von A nach B ist die Differenz aus Ortsvektor von B und Ortsvektor von A.

M => 1/2 * AC

M ist ein Punkt, AC ist ein Vektor. Und ws bedeutet das komische "=>" in deiner Rechnung? Möchtest du nicht lieber den Ortsvektor OM von M berechnen?

OM = OA + 1/2·AC

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community