0 Daumen
1,4k Aufrufe

IMG-20190522-WA0043.jpg

Aufgabe:

Ich will die erste Ableitung vom Halbkreis durch die Trassierung bestimmen. Ist es möglich die Ableitung mithilfe der Grafik zu bestimmen?


Problem/Ansatz:

Meine Bedingungen für die erste Ableitung des Halbkreises wären:

f(4)=0

f(0)=0

f(8)=0

f'(0)=0

f'(8)=0

Was wären die weiteren Bedingungen?

Avatar von

2 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

Bist du sicher das das eine Parabel sein soll?

Ich finde das sieht eher wie ein Halbkreis aus.

Hier mal der Vergleich, wie es mit einer Parabel ausschaut

blob.png

Avatar von 494 k 🚀

Stimmt, das ist doch keine Parabel, sondern ein Halbkreis.

Wenn es um die Funktionsterme geht. dann könnte man es z.B. wie folgt beschreiben:

~plot~ 4-sqrt(4^2-(x-4)^2);0.5x;4;[[0|8|0|6]] ~plot~

+1 Daumen

Skärmavbild 2019-05-22 kl. 22.47.44.png

Ich drehe die Figur so, dass die 8 unten ist. Dann wähle ich den Koordinatenursprung in der Mitte der mit 8 beschrifteten Seite. Ergänze das beschriebene Koordinatensystem bitte selbst in der Figur.

Gleichung des Halbkreises: f(x) = √(4^2 - x^2)

Gleichung der Diagonalen: g(x) = 1/2 x + 2

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community