0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Der Verlauf einer anderen Wasserfontäne wird durch dern Graphen der Funktion

Y= -0,5x²+ 4x -3,5

A Berechne die Höhe

B Berechne die breite am Boden





Problem/Ansatz:

Avatar von

wobei hast du Schwierigkeiten, bei der Scheitelpunktform oder der Nullstellenbestimmung?

Ich weiß halt nicht wie ich die Höhe und Breite ausrechne.

Der Graph deiner Funktion ist eine nach unten geöffnete Parabel. Die Höhe ist gleich dem Scheitelpunkt und die Breite ist die Länge zwischen den beiden Nullstellen = Schnittpunkte des Graphen mit der x-Achse berechnet.

Zur Berechnung der Höhe bringt man die Gleichung in die Scheitelpunktform

$$f(x)= a(x-d)^2+e$$

d ist die x-Koordinate des Scheitelpunktes, e die y-Koordinate.

Die Nullstellen können z.B. mit der pq-Formel berechnet werden.

1 Antwort

0 Daumen

a) den Scheitelpunkt bestimmen,   -0,5 ausklammern

f(x) = - 0,5 [ x²-8x +7]                    | in der Klammer  quadratisch erweitern

f(x) = -0,5 [ x² -8x +4²-4² +7]

f(x) = -0,5 [ (x-4)² -9]

f8x) = -0,5 (x-4)² +4,5                 S( 4 | +4,5)    Höhe ist 4,5 Einheiten

b) Nullstellen berechnen:

   0= - 0,5 x²+4x-3,5            | /-0,5

   0= x²-8x+7                       pq anwenden

  x1,2=  4 ±√4² -7

  x1,2 = 4 ±3                      x1 = 7          x2= 1        Weite ist 6 Einheiten

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
2 Antworten
Gefragt 16 Jan 2023 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community