0 Daumen
926 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die quadratischen Funktionen \( \mathrm{f} \) und \( \mathrm{g} \) durch ihre Gleichungen

\( y=f(x)=x^{2}-8 x+15 \text { und } y=g(x)=\frac{1}{5} x^{2} \)

a) Zeichnen Sie den Graphen der Funktion \( f \) mindestens im Intervall \( 1 \leq x \leq 6 \) in ein Koordinatensystem.

b) Erstellen Sie eine Wertetabelle für die Funktion g. Zeichnen Sie den Graphen der Funktion \( g \) in dassplbe Koordinatensystem mindestens im Intervall \( -2 \leq x \leq 4 \).

c) Überprüfen Sie durch Rechnung, ob der Punkt A \( (2,5 ; 1,2) \) Schnittpunkt beider Graphen ist.


Problem/Ansatz:

Können Sie mir hier weiterhelfen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

um die Graphen zu zeichen muss du sowieso eine Wertetabelle erstellen. Also für x die Werte 1 bis 6 einsetzen, ausrechen und zeichnen. Oder ein Programm dazu verwenden.

Avatar von 2,3 k
0 Daumen

Hallo

zeichne kannst du das doch wohl, sonst nimm unseren Plotlux Plotter

dann einfach f(x)=g(x)  schreiben, entweder lösen oder den Schnittpunkt  x=2,5 einsetzen, dazu f(2,5)=1,2 überprüfen

oder f(2,5)=1,2 und g(2,5)=1,2 nachprüfen  steht da wirklich 1,2 oder doch 1,25?

der Wert ist nicht genau 1,2!

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Okay vielen Dank, ja da steht 1,2

Aber ich verstehe das im allgemeinen nicht, also mit Intervall

Das Intervall bezieht sich nur auf den Graphen.

blob.png

grün: Hier siehst du den Graphen im Intervall (Abschnitt) von ca. -1 bis 8.

Der rote Teil entspricht dem Intervall von 1 bis 6.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community