0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

(Es geht um den Gateway arch)

Die Frontansicht besteht aus einer äußeren und einer inneren Parabel. Die äußere Parabel  f und die innere Parabel g können durch folgende Gleichungen modelliert werden.

F(x)= -2/315x² + 630   G(x) = -0,009x²+613

Wobei alle Werte in Fuß gemessen sind. Die x Achse entspricht dabei dem Erdboden.

A gib an wie hoch die Besucher der Aussichtsplattform im höchsten Punkt  (der inneren Parabel) stehen.

B ein Tourist steht auf dem Erdboden unter dem Gebäude. Er steht 130 Fuß rechts von der Mitte. Berechne in welcher Höhe er das Gebäude über sich sieht.

C. Bei einer Flugshow soll ein Flugzeug mit einer Flügelspannweite (breite insgesamt) von 120fuß durch das Gebäude fliegen. Als Sicherheitsabstand zum Gebäude sollen 100 Fuß zu beiden Seiten berücksichtigt werden. Berechne wie hoch das Flugzeug über dem Boden fliegen darf.


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

A gib an wie hoch die Besucher der Aussichtsplattform im höchsten Punkt  (der inneren Parabel) stehen.

Y-Achsenabschnitt
G(0) = 613 Fuß

B ein Tourist steht auf dem Erdboden unter dem Gebäude. Er steht 130 Fuß rechts von der Mitte. Berechne in welcher Höhe er das Gebäude über sich sieht.

G(130) = 460.9 Fuß

C. Bei einer Flugshow soll ein Flugzeug mit einer Flügelspannweite (breite insgesamt) von 120fuß durch das Gebäude fliegen. Als Sicherheitsabstand zum Gebäude sollen 100 Fuß zu beiden Seiten berücksichtigt werden. Berechne wie hoch das Flugzeug über dem Boden fliegen darf.

G(120/2 + 100) = 382.6 Fuß

Avatar von 494 k 🚀

Moin

Falls du das noch liest. Erstmal danke. Aber bei B wenn ich 130 einsetzte für x kommt 756 raus und nicht 460.9  und wie kommst du bei c auf  120/2+ 100? Also bei c was hast du dort eingegeben?

Aber bei B wenn ich 130 einsetzte für x kommt 756 raus

Könntest du das hier einmal vorrechnen. Also ich hab nochmal nachgerechnet und habe immer noch 460.9 heraus.

Ich rechne vom Rumpf des Flugzeuges die halbe Flügelspannweite nach rechts plus den Sicherheitsabstand von 100.

Das selbe hast du dann natürlich noch noch links vom Rumpf.

Wir fliegen ja zentrisch bei x = 0 durch das Gateway Arch.

Es ist immer ratsam sich eine Skizze zu machen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
6 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community