0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Die Gleichung ax2 + 6x + 3 = 0 besitzt zwei Lösungen. Berechnen Sie a.


Problem/Ansatz:

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Mitternachtsformel kann man entnehmen, dass wenn zwei Lösungen, dann b2 - 4ac > 0

Avatar von 48 k

Das bedeutet:

62 - 4*a*3 > 0                ausmultiplizieren

36 - 12a > 0                   + 12a

36 > 12a                        / 12

3 > a

~plot~ 3x^2+6x+3 ; 2.5x^2+6x+3 ; 3.5x^2+6x+3 ~plot~

0 Daumen

\(ax^2 + 6x + 3 = 0|:a\)

\(x^2 + \frac{6}{a}x   = -\frac{3}{a}\)

\((x + \frac{3}{a})^2  = -\frac{3}{a}+ (\frac{3}{a})^2=\frac{9}{a^2} -\frac{3a}{a^2}=\frac{9-3a}{a^2}|\sqrt{}\)

\(x + \frac{3}{a}  = -\frac{3}{a}+ (\frac{3}{a})^2=\frac{9}{a^2} -\frac{3a}{a^2}=+-\sqrt{\frac{9-3a}{a^2}}\)

\(+-\frac{1}{a}*\sqrt{9-3a}>0\)

\(+-\sqrt{9-3a}>0|^{2}\)

\(9-3a>0\)

\(9>3a\)

\(3>a\)

\(a<3\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community