0 Daumen
4,4k Aufrufe

Aufgabe:

(Dazu gehörige Vierfeldertafel im Bild)

9a) Ein medizinischer Test kann positiv (+) oder negativ (-) ausfallen.Erläutern Sie, welche Information Sie der Vierfeldertafel entnehmen können.

b)Untersuchen Sie die Ergebnisse ,,-´´ und ,,gesund´´  auf Unabhängigkeit .

c) Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist eine Person mit positivem Testergebnis tatsächlich krank ?

d) Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist eine Person mit negativem Testergebnis gesund ?



IMG_0188.jpg


Problem/Ansatz:

Bräuchte Hilfe bei dieser Aufgabe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

9a) Ein medizinischer Test kann positiv (+) oder negativ (-) ausfallen. Erläutern Sie, welche Information Sie der Vierfeldertafel entnehmen können.

10% der untersuchten Menschen leiden an der Krankheit

Ebenso haben 10% der untersuchten Menschen ein positives Testergebnis.

... was für aussagen kann man noch treffen.

b)Untersuchen Sie die Ergebnisse ,,-´´ und ,,gesund´´  auf Unabhängigkeit .

P(- | gesund) = 0.89/0.9 = 89/90
P(- | krank) = 0.01/0.1 = 1/10

Da P(- | gesund) ≠ P(- | krank) sind die Merkmale abhängig

c) Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist eine Person mit positivem Testergebnis tatsächlich krank ?

P(krank | +) = 0.09/0.1 = 9/10

d) Mit welcher Wahrscheinlichkeit ist eine Person mit negativem Testergebnis gesund ?

P(gesund | -) = 0.89/0.9 = 89/90

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community