0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Nullstellen berechnen von 
y = 1/4x^4+x^3-2x


Problem/Ansatz:

Okay man kann sofort ein x ausklammern erste Nullstelle ist x1=0. Dann kann hat man 1/4x^3+x^2-2. Die -2 auf die andere Seite, dann hat man 1/4x^3+x^2=2 hier kann man dann scheinbar nochmal ausklammern und dann ist die nächste Stelle bei x2=2. Die anderen Nullstellen sollen laut Online Nullstellenrechnern bei x3=1.236 und x4=-3.236 sein. Mich würde der Rechenweg für die letzten 2 Nullstellen sehr interessieren. Kann man da einfach die PQ Formel anwenden?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

$$ 1/4x^4 + x^3 - 2x = 0 $$

$$ x(1/4x^3 + x^2 - 2) = 0 $$

x1 = 0

$$ 1/4x^3 + x^2 - 2 = 0 $$

$$  \frac{x^3 + 4x^2 - 8}{4}  = 0 $$ 

$$ x^3 + 4x^2 - 8 = 0 $$

$$ x^3 + 2x^2 + 2x^2 + 4x - 4x - 8 = 0 $$

$$ x^2(x + 2) + 2x(x + 2) - 4(x + 2) = 0 $$

$$ (x + 2) * (x^2 + 2x - 4) = 0 $$

$$ x + 2 = 0  $$

x2 = -2

$$ x^2 + 2x - 4 = 0 $$

x3/4 = - 1 ± √5

Avatar von 5,9 k

Danke für die schnelle Antwort. Zum Schluss also nochmal die PQ Formel und vorher die quadratische Ergänzung wie es scheint.

Kann man da einfach die PQ Formel anwenden?

An der Stelle

(x + 2) * (x^2 + 2x - 4) = 0 

Ja. Beim Faktor (x^2 + 2x - 4) kann man die PQ-Formel anwenden. Vereinfache dann den Term unter der Wurzel. So kommst du zu den exakten Nullstellen

x_3,4 = - 1 ± √(5)

Danke ebenfalls für die Erklärung. Sehr gute Community wie es scheint. Weiter so!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community